Итак. Имеем на руках “дырявую доску”, материал, клей, акустику. Задача – получить готовое изделие, т.е. заднюю полку автомобиля.
Расстилаем ткань (карпет вроде) на полу. Обратите внимание, у материала разные на ощупь стороны, одна гладкая – этой стороной будем приклеивать к полке, одна более бархатистая. Дальше уже дело техники.
Я делал так: намазал обильно одну сторону полки-доски клеем ПВА (хотя рекомендуется клей “88”, но я не стал выпендриваться, тем более звук должен получиться “бюджетным”), положил на ткань, оставив запас, чтобы загнуть можно было, прижал, потом подмазал торец, часть лицевой стороны, загнул-прогладил ткань и закрепил все это скобами строительного степлера.
Пришлось повозиться с углами – так толком и не понял как их правильно загибать, сделал как получилось. Обрезаем излишки, я еще по краю нижней части прошелся степлером, для надежности.
Размечаем отверстия, вырезаем, оставляя примерно 1-2 сантиметра запаса карпета, чтобы можно было прикрыть внутренности дырок.
Самое ответственная часть: аккуратно достаем акустику из коробки (она, кстати не абы что – а вполне себе Prology), не роняем и не тыкаем в диффузор – размещаем в предназначенных местах, крепим саморезами, одеваем защитные сетки – ну вот практически и готово.
Две исходные детали. Сначала на саморезы прикручиваем динамик, затем крепим сетку (ИМХО – не самое удачное решение).
Вот так все выглядит в собранном виде с одетой защитной сеткой.
Вот так все выглядит в общем.
Инсталляция в багажнике Хонды – в следующей части.