Спутниковое телевидение давно и прочно вошло в нашу жизнь. Широкому распространению очень поспособствовали наши узкоглазые братья. Лепестковые прямофокусные тарелки 1.8 м и простенькие тюнеры расходились как горячие пирожки. Пусть расцветали они через год-два яркими красками ржавчины и ветер их рвал в лохмотья — популярность была бешенная. Потом пришли тюнеры с БИСС. Техника постепенно совершенствовалась. Теперь у нас офсетные тарелки, платные подписки на каналы, тюнеры с картами доступа и ДВБ-карты в компьютерах, но установка и настройка спутниковой тарелки до сих пор остался увлекательным и интересным процессом. Хочу поделиться своим небольшим опытом с вами.
1. Выбор оборудования.
Я не супер специалист в оборудовании, так что буду советовать с позиции рядового покупателя. Всегда имеет значение соотношение цена-качество. Кто не задумывается о деньгах — позвонит в фирму (благо таких навалом) и ему сделают под ключ. Нам же так неинтересно.
Итак, первый вопрос — что мы хотим смотреть? Бесплатные каналы с Ямала-201? Платный Триколор, Экспресс (Орион) или Радугу? Спутниковый интернет? От этого и зависит выбор оборудования. Например, чтобы смотреть Ямал-201 и не париться с платными подписками, достаточно прикупить прямофокусную тарелку 1.8 м и ФТА-ресивер (FTA-означает каналы свободного доступа). К сожалению, чтобы поймать Ямал на оффсет — необходимо незаурядное упорство и умение, а также специальная голова-конвектор. Итак, берем прямофокус, можно и китайский, но нужно понимать, что эта штука ржавеет и на сильном ветре её может сложить. Зато недорого. Далее идут тарелки Svec (метал чуть толще), и потом сеточные тарелки, которым практически не страшен ветер. Тюнер — да любой на свой выбор, не гонитесь за дешевыми китайскими поделками, сейчас вполне приличные тюнеры стоят не так дорого, чтобы на нем экономить, а потом расстраиваться отсутствию того же простейшего БИСС и замерзания картинки на слабых транспондерах. Кстати — дядьки на рынках очень сильно ломят цену… рекомендую для начала ознакомиться с ценами интернет-магазинов.
Триколор — самое простое и поэтому дорогое. Тут особо выбирать не приходится — продается КОМПЛЕКТ оборудования. Покупаем, ставим, не паримся.
Радуга, Орион — вот тут уже интереснее. Ловятся они на спутниках ABS-1 (Радуга) и Экспресс-АМ (Орион). Необходима тарелочка офсетная, желательно 0,9 м. Выбор широк, отличие в основном в креплении.
![]() |
![]() |
Так как мы хотим смотреть платные каналы (бесплатных там немного и они довольно скудны по содержанию) тюнер нам нужен с поддержкой карт доступа. Хотел бы обратить ваше внимание на тюнеры Опенбокс, по моему мнению, оптимальное сочетание качества и возможностей. Дримбокс — самое навороченное и дорогое оборудование.
На что необходимо обратить внимание при выборе тюнера? Желательно — 2 устройства чтения карт, очень желательна поддержка картшаринга (специальная технология, позволяющая обходить защиту платных каналов за довольно скромные деньги). Всякие фишки типа поддержки ЮСБ — на ваш вкус.
Какую голову-конвектор брать? Да любую, не самую дешевую, но и не надо гнаться за дороговизной. Единственный вариант — если вы хотите развести сигнал с одной тарелки на два пользователя, есть смысл задуматься о приобретении головы с двумя выходами. Опять же следует учесть, что бывают Си-головы и Ку-головы, которые используются для соответствующих диапазонов. На прямофокусе используются Си-головы, на офсете — Ку.
Также берем кабель — именно столько сколько нам надо, плюс небольшой запас.
2. Сборка и установка оборудования.
Собрать тарелку особого труда не составит — все подходит, дырки в ожидаемых местах, гайки-болты-шайбы в комплекте имеются. Подключение тюнера — элементарное, кабель к голове и тюнеру подключается с помощью специальных фитюлек, никакой пайки и изобретательства не надо. Тюнер к телевизору также подключается элементарно. К установке антенны необходимо подойти серьезно. В нашем городе дуют неплохие, порывистые ветра, тарелка обладает большой парусностью — так что оторвать хилое крепление — как нефиг делать. Место для установки необходимо выбирать таким образом, чтобы ничего не загораживало ту часть неба, где ожидается найти спутник — деревьев, домов и т.д. быть не должно. Направление можно посмотреть с помощью замечательного сайта америкосовского — тут Братск — находим свое предполагаемое место установки, выбираем нужный спутник — и смотрим, куда мы будем ориентировать антенну. При креплении на стену, либо крышу панельного/кирпичного дома используем расклинивающие болты, минимум десятку, лучше 12 диаметра. Примеряем крепление, отмечаем места отверстий, пробиваем и прикручиваем опору, затягиваем болты. Далее на крепление устанавливаем антенну, слегка подтягиваем крепление, чтобы антенна не болталась, но поворачивалась с легким усилием. Цепляем кабель, прокладываем его и приступаем к следующему шагу.
Вариант установки на землю — гораздо предпочтительнее, и ветер не такой сильный, и доступ простой и легкий. При этом делаем устойчивую опору, деревянную или металлическую — не важно, главное чтобы она была устойчивой и не шаталась. Для прямофокуса удобна горизонтальная площадка, для оффсета достаточно будет вкопанного столба.
Итак, все собрано, подключено и мы уже практически готовы насладиться цифровой картинкой спутникового ТВ.
Мне пришлось лепить на стену, крепление моей тарелки не позволяло повернуть её на 90 градусов, пришлось отрезком трубы устранить данный косяк.
![]() |
![]() |
3. Настройка.
Про настройку поговорим в следующей части. 🙂
Спасибо за разъяснение. Но перелопатив кучу интернет-страниц решил с дримом обождать — дороговато выходит, к тому же кругом один подделки. Склоняюсь к мысли купить GLOBO 7310 PVR HD (http://www.sat54.ru/catalog.php?prod_id=1227). Недорого и HD поддерживает. Только шаринг придётся через ком-порт шевелить. Нашёл способ через D-Link DIR-320 и mpcs организовать. Кто воочию такую связку видел? А с камбриджами и ланкомбоксами не хочу связываться, самоделки какие-то и цены конские. Ресивер хочу через интернет заказать, мож кто ссылочку подкинет?
я заказывал отсюда — http://shop.satinternet.ru/index.php?cat=47 пришло без обмана, да и цен ниже я не видел, сейчас посмотрел еще подешевело все…
про связку — http://wl500g.info/showthread.php?t=17641 — вот тут подробная инструкция, думаю все осуществимо.
кстати про ресивер — ИМХО он поддерживает передачу сигнала в телек HD, но не HD каналы. Это немного разное.
HD он действительно не поддерживает, но пишут что качество картинки на высоком уровне, к тому же PVR, да и подделывать его смысла нет — дешёвый. А по твоей ссылке заказ долго шёл?
Две недели примерно
Bola, скажи пожалуйста, в какую сумму тебе обошлась доставка ресивера и через какую контору (почта, СПСР и т. д.).
Господа умные головы! Прежде чем «поднимать шаринг сервера», прочтите Статью 146 УК РФ. Умников из компании «Орбита» это особенно касается!
«Телевид» – группа специализированных компаний, у каждой из которых большая история и огромный опыт в области установки систем спутникового телевидения и интернета, монтажа и настройки аудио-, видео- , профессиональной и hi-fi техники.
Мы стараемся быть как можно более открытыми и честными со своими клиентами. Нам нравится дарить людям удовольствие.
Наша компания оказывает полный комплекс услуг от продажи комплекта спутникового телевидения, его установки до обслуживания гарантийного и не гарантийного. «Телевид» — является официальным дилером Триколор ТВ, партнером НТВ плюс и СТВ(спутниковый интернет).
Так же мы можем предложить Вам услуги по:
— монтажу (подвесу), подключению и настройке ЖК телевизоров и плазменных панелей;
— подключению, настройке и установке hi-fi аппаратуры, домашних кинотеатров.
Сайт: http://n-phone.ru